На главную страницу    
Недорогой ремонт квартиры arrow Ремонт квартиры своими руками arrow Как самостоятельно уложить ПХВ плитку
Воскресенье, 27 Май 2018
Наши услуги
Цены
Наши работы
Этапы ремонта
Подготовка
Пластиковые окна
Сухая стяжка
Натяжные потолки
Ремонт ванной
Отделка стен
Поклейка обоев
Интерьер
Атмосфера дома
Барная стойка
Гипсокартон
Диваны
Двери
Зоны в квартире
Чёрное и белое
Пол
Плитка
Пробковый пол
Потолок
Краски
Cветильники
Стены
Бордюры
Жидкие обои
Обивка тканью
Фотообои
Ванная
Выбор смесителя
Дизайн ванной
Дизайн санузла
Натяжной потолок
Плитка в ванной
Поддоны
Другое


Как самостоятельно уложить ПХВ плитку

Как самостоятельно уложить ПХВ плитку

Линолеум, являясь рулонным напольным покрытием, завоевал большую популярность. Особенно широко распространен линолеум из ПХВ, который доступен по цене, неприхотлив в эксплуатации и отличается многообразием рисунков и цветов. Но покрытие для пола из ПХВ может быть не только рулонного типа. Существует также ПХВ плитка для пола. Она выпускается различной окраски, с узором и без него. Как выполняется настилка ПХВ плитки?

Ничего сложного в настилке ПХВ плитки нет, если есть желание и время ее можно выполнить самостоятельно.

Подготовка основания

Перед началом настилки ПХВ плитки необходимо подготовить основание. Основание должно быть жестким и без больших перепадов.

При настилке плитки на бетонное основание перепады устраняются, например, методом пролива раствора для наливного пола. Чтобы устранить перепады деревянного основания его, если есть необходимость, простругивают рубанком и шлифуют. Если плитку настилают вместо уложенного ранее линолеума, то его удаляют вместе с остатками клея.

После выравнивания основания на него укладывается фанера, ДВП или ДСП. Если настилка плитки выполняется в помещениях с повышенной влажностью, например, кухня, ванная комната желательно применять водостойкую фанеру.

Подготовленное основание необходимо старательно очистить от мусора и пыли.

Настилка ПХВ плитки

Для помещений правильной формы прекрасно смотрится симметричная настилка ПХВ плитки. Процесс укладки начинаются с установления местоположения центральной точки помещения. С этой целью от середин противолежащих стен протягивают, используя шнур, две оси, в точке их пересечения будет находиться центр помещения. Вдоль этих осей для облегчения укладки расстилаются маячные ПХВ плитки так, чтобы середина ПХВ плиток совпадала с соответствующей осью.

Лучше всего симметричную настилку ПХВ плитки выполнять от центра помещения в направлении стен или от двери в сторону стены, которая к ней прилегает. Необходимо выбирать вариант укладки такой, чтобы плитку не нужно было резать вообще, а если резать, то с одной стороны.
Настилка ПХВ плитки выполняется на мастику. Используется мастика клеящая каучуковая или битумная мастика.

Нужное количество плиток раскладывают стопками в нескольких местах по помещению, чтобы они всегда находились поблизости.

На обратную сторону ПХВ плиток и основание при помощи зубчатого шпателя наносится мастика толщиной около 0,3мм. Нанесенную мастику необходимо (30 – 40) минут подсушить. За это время она становится более вязкой, если слегка надавить на нее пальцем она должна липнуть к пальцу.

Пересушивать мастику нельзя, потому, что ПХВ плитка, уложенная на пересушенную мастику, довольно-таки быстро станет отлипать. С другой стороны, при укладывании ПХВ плитки на не подсушенную мастику она будет сохнуть гораздо дольше. Непосредственно после укладки ходить по полу нельзя. Для равномерного распределения мастики под ПХВ плитками она прижимаются грузом.

Первыми на сухое основание укладываются маячные ПХВ плитки. После их тщательной и правильной установки на их обратную сторону и основание в месте укладки наносится мастика. Учитывая, что мастика подсыхает довольно быстро, ее наносят на поверхность, на которую плитка может быть наклеена в течении 30 минут. Площадь этой поверхности зависит от вида применяемой мастики. Если используется битумная мастика, площадь составляет примерно 3м2 , а если мастика клеящая каучуковая, то около 5м2 .

На мастику, которая подсохла, ПХВ плитка укладывается в приготовленное для нее место, руками прижимают, а потом выполняют притирку молотком с резиновым наконечником умеренными по силе ударами. Под воздействием ударов мастика распределяется под ПХВ плиткой равномерно, и она приклеивается более прочно.

Следующая ПХВ плитка укладывается вплотную, без зазоров, к той, что уже уложена. Далее процесс укладки повторяется. Мастику, которая выдавливается из-под ПХВ плиток, сразу удаляют. Для этого используют тряпку, смоченную бензином или скипидаром. Она не должна быть очень сырой, в противном случае растворитель, просочившись в швы между ПХВ плиток, может привести к отклеиванию ПХВ плитки.

Чтобы уложенные ПХВ плитки приклеились к основанию более прочно каждую из них необходимо выдержать под грузом, в качестве которого можно использовать небольшие мешочки с песком либо кирпичи. При использовании песка в виде груза мешочки для него, чтобы избежать повреждения лицевой стороны плиток, должны быть выполнены из толстой ткани. При использовании кирпичей они оборачиваются чистой белой бумагой.

 

советы
Косметический ремонт
Выбор клея
Выбор ковролина
Выбор краски
Выбор ламината
Выбор окон
Выравнивание пола
Монтажная пена
Нарезаем плитку
Поклейка обоев
Потолочная плитка
Ремонт балкона
Укладка ПХВ плитки
Укладка линолеума
После ремонта
Баня в квартире
Ремонт дверей
Советы по ремонту пола
СПА-салон в ванной
Уход за ванной
Уход за линолеумом
Уход за покрытием
Наши бывшие клиенты